MENU
Главная » Статьи » Автомобили » Honda

Honda NSX - суперкар на каждый день

Honda NSX - суперкар на каждый день

В девяностые годы в Японии появилось много хороших спортивных автомобилей – Mitsubishi 3000GT, Nissan Skyline R34, Toyota Supra JZA80, Subaru Impreza WRX STI и Honda NSX. Все эти автомобили стали культовыми в мире, правда, о последней модели у нас практически никто сейчас не знает. А ведь в Хонда создавали конкурента для моделей Porsche и Ferrari. Катается современная молодёжь на Сивиках и Аккордах, не зная, какие амбиции были у Хонды в начале 1980-х. Тогда руководитель департамента развития компании Нобухико Кавамото предложил боссам построить спортивный автомобиль ни много ни мало уровня «жеребцов» из Маранелло и Porsche 911.

Началась эта история в 1984 году, когда компания Honda заказала ателье Pininfarina создание дизайна для концепт-кара Honda Pininfarina Experimental (HPX). Концепту был выделен двухлитровый мотор V6, но в итоге создателям этого показалось мало. В то время, когда шла разработка серийного автомобиля Honda NSX (New Sportscar Experimental), звезды на небе сошлись максимально благополучно. В японской экономике был не просто подъем, а настоящий бум. Деньги лились рекой, а сильная иена позволяла задешево импортировать технологии. Контракт с Honda на поставку моторов считался главным ключом к победе в Формуле-1. А чемпионский титул раз за разом получал великий Айртон Сенна за рулем болида McLaren, с мотором, естественно, от Хонды. Неудивительно, что в такое время японцы решились на столь амбициозный проект. Если уж они на гоночной трассе смогли превзойти европейцев и, в первую очередь, Ferrari, то серийные дорожные машины просто обязаны были соответствовать.

Honda NSX - суперкар на каждый день

Конструкторам дали три четких указания: автомобиль должен превзойти Ferrari 328 по скорости (к выходу серийной Хонды NSX уже появилась модель 348), быть очень надежным и более доступным, чем итальянский суперкар. Именно исходя из этих соображений создатели отказались от двухлитрового мотора, который стоял на концепте, и за основу взяли АТМОСФЕРНЫЙ двигатель V6 3.0 VTEC. Он выдавал 274 л.с. и раскручивался до немалых 8000 об/мин. Полностью алюминиевая «шестерка» 3.0 серии C30A с системой изменения фаз газораспределения VTEC и впускным коллектором переменной длины использовалась только на модели NSX из-за высокой стоимости. Заводскую отсечку в 8000 об/мин с небольшими модификациями мотора можно было сместить вверх еще на 1000 оборотов. 500-сильный наддувный вариант этого двигателя ставился на заводские болиды Honda NSX GT-spec.

Honda NSX - суперкар на каждый день

Чтобы прочувствовать, насколько современным и совершенным старались сделать NSX японцы, достаточно вспомнить, что его мотор первым в мире был серийно оснащен титановыми шатунами и коваными поршнями. Honda NSX — первый серийный автомобиль в мире с полностью алюминиевым кузовом- монококом, причем часть деталей производилась по революционной на тот момент технологии экструдирования. Все, что только можно было кованым: элементы подвески, колесные диски. Собирали автомобиль на специально построенном заводе 200 лучших специалистов компании, одним из условий был минимум десятилетний опыт работы. Японцы не экономили — специально для модели NSX они разработали метод покраски кузова в 23 слоя, один из которых наносился по технологии окраски фюзеляжей военных истребителей.

Вообще авиационная тема сыграла большую роль в создании Honda NSX. Дизайнеры кузова серийной машины — Кен Окуяма и Сигеру Уэхара — вдохновлялись истребителем F-16. Больше всего их интересовал эффект 360-градусного обзора в кокпите самолета. Именно благодаря ему у автомобиля появились сдвинутая вперед клетка салона и тонкие стойки. Но одних технологий недостаточно для создания выдающегося спортивного автомобиля — важно «научить» его правильно ездить. И тут произошла невероятная, но историческая случайность.

Honda NSX - суперкар на каждый день

В феврале 1989 года, когда купе Honda NSX было почти готово к показу публике, Айртон Сенна приехал в Японию на тесты болида McLaren. Японцы, гордые своим новым творением, решили продемонстрировать его чемпиону — уж он-то обязан впечатлиться. Представьте, насколько они были обескуражены, когда услышали от него фразу: «Не уверен, что могу давать советы относительно серийных автомобилей, но этот мне кажется несколько хрупким».

Шокированные, инженеры отправились думать, что делать дальше. Благодаря одной этой фразе Айртона Сенны кузов и подвеска машины были в итоге сделаны на 50% более жесткими, чем раньше, а сам чемпион приглашен участвовать в дальнейшей доводке ходовой части. Так у Хонды появился, пожалуй, лучший тест-пилот своего времени. Он тестировал автомобиль на трассах по всему миру, от Сузуки до Нюрбургринга, и его перфекционизм, перенесенный из мира гонок в мир серийных машин, позволил японцам максимально приблизиться к идеалу. В компании Honda понимали, что без Айртона NSX получился бы совсем другим, и в качестве благодарности за проделанную работу ему было подарено два купе NSX.

Honda NSX - суперкар на каждый день

Серийный автомобиль, показанный на автосалоне в Лос-Анджелесе в 1989 году, получил исключительно положительные отзывы и от публики и от журналистов. В тестах он показывал время разгона до 100 км/ч на уровне 5,7 секунды и, по мнению многих, побил-таки Ferrari 348. Дело даже не в одной скорости — людей в NSX подкупало то, что при всей своей спортивности это был автомобиль, обладая которым не надо идти на компромисс. Он был удобен и комфортен в повседневной жизни, подвеска не вытряхивала душу, салон у NSX просторный, а климат-контроль исправно работает. Спорткар на каждый день, да еще такой надежный, что в мире есть немало машин с пробегом, перевалившим за 300 000 км без каких-либо значительных проблем.

Honda NSX - суперкар на каждый день

Для тех же, кто не просто был готов на компромисс, но и жаждал его во имя большей спортивности, японцы приготовили купе Honda NSX-R. Этот автомобиль продавался только в Японии и, должно быть, был катастрофически некомфортным в повседневной жизни. Создатели выкорчевали из него все, что только можно, начиная от шумоизоляции и заканчивая «климатом» и системой Traction Control. Кожаные сиденья с электрорегулировками заменили на «ковши» с углепластиковым каркасом, а диски — на еще более легкую «ковку» от Enkei. Все это позволило сэкономить около 120 кг и довести вес NSX-R до 1230 кг. Кроме этого, в 1995 году японцы представили Honda NSX в кузове Targa. Правда, такие машины были чуть медленнее «закрытых» версий.

В 1997 году купе Honda NSX подверглось значительным доработкам. Первое и, пожалуй, самое важное — японцы модифицировали мотор. Увеличив объем до 3,2 л, они добились повышения отдачи до 300 л.с. Однако некоторые автомобильные издания намерили все 320 л.с. Кроме того, на автомобиле появилась новая шестиступенчатая коробка передач и кузовные панели, произведенные по новой технологии, которая позволила делать их тоньше без вредя для жесткости кузова. В итоге время разгона до 100 км/ч сократилось до 4,8 секунды (5 секунд для тарги). Второе обновление произошло в 2002 году, но затронуло оно в основном экстерьер и подвеску. Самое заметное изменение — выдвигающиеся фары уступили место традиционным. Кроме этого, увеличена была ширина задних колес, пружины были сделаны более жесткими и спереди, и сзади, а задний стабилизатор поперечной устойчивости стал толще. Стал историей автомобиль, который заставил раскошелиться даже великого и ужасного Гордона Мюррея. Создатель гиперкара McLaren F1 так проникся уважением к достижениям японцев, что прикупил себе NSX. А ещё, говорят, внёс после этого ряд изменений в свой знаменитый проект.

Завершилось производство первого поколения Honda NSX в 2005 году, спустя 15 лет и 18 000 проданных по всему миру автомобилей. Однако история модели на этом не заканчивается. Наряду с Ниссаном GT-R хондовская легенда заслужила достойное продолжение. Её тоже частенько называли суперкаром на каждый день. Причём, в отличие от «беспородного» Ниссана, который снобская публика никак не хочет причислить к сонму суперкаров, NSX уже давно с лёгкой руки одного американского журналиста называют Ferrari 911. "Сколько шума вокруг Audi R8, да еще любители новинок бросились покупать его, чтобы первыми отправиться в суперкаре на работу – можно подумать, R8 и вправду первый суперкар на каждый день. А вот и нет! Больше двадцати лет назад Honda выкатила NSX. Я думаю это ЕДИНСТВЕННЫЙ японский суперкар до появления Ниссан ГТР в кузове R35. Да, я фанат 911-х, и да, “поршак” – лучший спорткар в мире, и на нем можно ездить каждый день. Но он не суперкар и никогда им не был. Он – спорткар. А этот – среднемоторный, алюминиевый, с клиновидным кузовом, проработанный Сенной, – суперкар. На каждый день. Извини, Audi, Honda была первой."

Категория: Honda | Добавил: Administrator (01.04.2016)
Просмотров: 155 | Теги: хонда, суперкар, Honda NSX, Honda | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]