MENU
Главная » Статьи » Автомобили » Toyota

Toyota Land Cruiser Prado 150

Toyota Land Cruiser Prado — один из самых удачных внедорожных проектов за всю историю автомобилестроения. Еще во второй половине 80-х годов прошлого века автомобили с этим именем стали символом надежности, а за последнее десятилетие на российском рынке Prado неизменно популярнее других среднеразмерных внедорожников, и не только: «младший» Land Cruiser расходится лучше, чем такие кроссоверы, как, например, Kia Sorento или SsangYong Kyron. 



Неужели, опровергая современные принципы маркетинга, Prado по-прежнему так же надежен и нетребователен в эксплуатации? Давайте разбираться. Техника Выпускаемый с февраля 2013 года в том числе и в России (во Владивостоке) Prado имеет три двигателя: бензиновые 2,7-литровый 2TR-FE (163 л.с, 246 Нм) и 4,0-литровый 1GR-FE (282 л.с, 387 Нм), а также дизель 1KD-FTV объемом три литра (173 л.с, 420 Нм). Все моторы хорошо известны по предыдущим моделям Toyota, хотя и прошли курс «экологической адаптации». Частично он их «испортил», однако не лишил возможности, например, хорошо пускаться в морозы или выхаживать сотни тысяч км. В том числе, благодаря невысокому форсированию (даже 282 силы для четырех литров немного). 

Известны автомобили с пробегом 400 и более тысяч км. Не беспокоит цепь, которая по регламенту Toyota не имеет конкретного срока замены. Нет проблем с фазовращателями (у 2TR — VVTi; у 1GR — Dual VVTi), индивидуальными катушками зажигания и расходом масла на угар (5W-40, замена через 10 тыс. км для всех агрегатов). Не выходит рано из строя обводной ролик, как это было на 1GR у предыдущего Prado.

И все же к возможным проблемам владельцу стоит быть готовым. В особенности это касается дизеля. Некоторое время назад дилеры были вынуждены по гарантии менять турбины — на различных пробегах у небольшой части Prado (от 10 до 90 тыс. км) появлялись течи. Сейчас такое не замечается. Бывало и форсунки выходили из строя. Как все современные дизели, 1KD-FTV очень требователен к качеству солярки. Не удивительно? Но, как отмечают дилеры, дизель Prado тут с особенностями. Так, скажем, 1VD-FTV на TLC 200, лишь «хлебнув» некачественного дизтоплива, встает в аварийный режим, спасая топливную аппаратуру. А 1KD успевает на «соляре из трактора» поработать, приговаривая инжекторы.

1KD-FTV хорош хотя бы тем, что закрывает ту пропасть, которая образуется по всем потребительским качествам между бензиновыми R4 и V6. Да и надежен этот дизель. Хватает ли его? Вопрос риторический, и все-таки тяжелому Prado точно не помешал бы шестицилиндровый мотор на солярке, «лошадей» эдак в 200-220.


Из мелких неприятностей можно назвать плохую герметичность выпускной системы в районе сопряжения двух труб под днищем (кто-то просто на этот свист не обращает внимания). И проблемы воздушных клапанов системы рециркуляции. Последнее для дизеля «мелочь» только потому, что такое у него встречается редко. А вот на 1GR-FE клапаны набирают конденсат часто. Причина в конструкции и в разности температур эксплуатации, проще говоря, в теплом гаражном хранении автомобиля, когда на улице приличный «минус». Казалось бы, ерунда, но процессор в такой ситуации уже не способен управлять двигателем. 

Меньше всего проблем с автоматической трансмиссией должно быть у обладателей 2,7-литрового Prado. Там моментом заведует проверенная временем и всеми возможными способами 4-ступенчатая A343E, угробить которую можно только жесточайшими внедорожными упражнениями. «Пятиступка» A750F, что сочетается с 1KD и 1GR, не в пример нежнее. Активная пробуксовка, таскание прицепа и тому подобные занятия обязательно вызовут цепную реакцию. Вышедшие из строя соленоиды и обгонная муфта, сгоревшая блокировка гидротрансформатора, пропавшие две верхние передачи и задняя, свернутая втулка «планетарки» и на валу насоса. Все вместе потянет на 60-70 тыс. руб. Приговорить коробку может и старая не менявшаяся жидкость (регламент замены — раз в 40 тыс. км). Но если передвигаться в щадящем режиме и не забывать обновлять ATF, A750 способна прожить до 300 тыс. км. За что точно беспокоиться не нужно, так это за «механику» и полный привод. Тоже все проверено и бездорожьем, и экспедициями.

Ходы колес внушительные. Частично благодаря тому, что гидроцилиндры KDSS «отстегивают» оба стабилизатораСпереди у Prado ставшая традиционной для джипов таких габаритов двухрычажка, сзади — мост. Ломаться нечему, но, видимо, уповая на мягкость и всеядность подвески, некоторые владельцы укатывают нижние шаровые, впрессованные в рычаги, и амортизаторы задолго до 100 тыс. км. Есть, впрочем, и обратные примеры — с ходимостью под сто тысяч и более. Другие элементы ходовой — втулки стабилизаторов и тормозные колодки — менее зависят от стиля езды. Менять их приходится с периодичностью 20-40 тыс. км. Обращать внимание также придется на систему KDSS (Kinetic Dynamic Suspension System). Состоит она из двух гидроцилиндров, заменяющих слева обычные стойки стабилизаторов, двух гидроаккумуляторов и соединяющих их магистралей. В дорожных условиях, например, при кренах, цилиндры компенсируют наклон кузова относительно подвески, а аккумуляторы за счет давления в системе сглаживают мелкие неровности. Когда же блок управления KDSS видит рассогласованность ходов передней и задней подвесок, он «распускает» цилиндры, увеличивая артикуляцию. Именно гидроцилиндры могут терять герметичность при пробегах 30-80 тыс. км.


Система KDSS состоит из двух гидроцилиндров, заменяющих привычные линки, и двух гидроаккумуляторов. По пневмоподвеске статистики мало — Prado в максимальной комплектации с ней, мягко говоря, не лидер продаж. Но одно вне сомнений — прежде чем покупать такой Land Cruiser, лучше его протестировать. Пневматика, вопреки здравому смыслу, жестче обычных пружин.

Иные Prado пугают своих обладателей ударами в районе заднего моста после остановки. Болячка неуловимая — скажем, после шприцовки крестовин исчезает, но потом появляется вновь. По крайней мере, ни к чему более серьезному не приводит. Бывали единичные случаи выработки ГУРа, что устранялось по гарантии. Пару лет назад прошивалась «глючившая» система стабилизации. Кроме того, рано вытирается руль и рычаг коробки, скрепит диван, шумит планка правого дворника...

В общем, совсем без недостатков не обходится. Несмотря на это, Prado не страшит какими-то глобальными разрушениями крупных узлов и агрегатов. Напротив, при нормальном обслуживании они могут удивлять пробегами без какого бы то ни было ремонта, тем более капитального. 

Конечно, off road подвигов своего предка конца 80-х нынешнему Prado вряд ли повторить. Но с поправкой на время, это имя внедорожник последнего поколения, как минимум, не позорит.Строгий и, тем не менее, интересный дизайн, недешевые материалы, идеальная подгонка стыков панелей и приятные усилия на всех клавишах и «барашках» — интерьер точно определяет класс, уровень автомобиля. Качественный скачок по сравнению с предшественниками.


В комбинации приборов вроде бы никаких художественных изысков, тем не менее, она приятна цветовыми сочетаниями и лаконичностью. Да и колодцы нельзя сказать, что не к местуГоловное устройство выглядит простовато, но это JBL, читающий все форматы и передающий сигнал на 14 динамиков. Управлять «музыкой», кстати, чаще удобней с touch screen, который находится в верхней части консолиБлок управления климатом удачно размещен на приливе консоли. И очень прост для понимания. 


Казалось бы, исполнение новое, однако все знакомо — и расположение символов на экране, и клавиши. Ключом заводятся Prado только в базовой комплектации. Охлаждаемый бокс между передними сиденьями появляется в комплектации Элеганс. Бардачок — небольшой. Сиденье, в принципе, удобное, хотя по коже (неплохого, кстати, качества) скользишь — из-за недостатка боковой поддержки. 


Сзади просторно, однако профиль подушки и спинки дивана неожиданно плоскийКамера заднего вида — с динамической разметкой. Для крупного внедорожника вещь полезная, к которой быстро привыкаешьКамеры в корпусах внешних зеркал дают картинки на передние крылья — нужно ли это?

Передняя камера наверняка поможет кому-нибудь когда-нибудь заметить спрятавшегося в передней слепой зоне ребенка или животное. Если до этого оптический элемент не будет изуродован камнями либо вандалами.


Багажник большой и почти правильной формы. То, что третий ряд сидений (с электроприводом) бывает только в максимальной комплектации — и плюс, и минус одновременно. Диван складывается традиционно, получаемая грузовая площадь достаточна и для перевозки бытовой техники/мебели, и для устройства ночлега. В полостях пятой двери — «органайзеры» для инструмента. Открывающееся отдельно стекло задней двери, безусловно, полезная функция. Тем более что управляется она с удобной кнопки, расположенной рядом с левым фонарем.


Краш-тест, проведенный в Австралии по методике ANCAP только подтвердил высокий пятизвездочный уровень безопасности внедорожника.


Toyota продолжает свои странные эксперименты. В 120-м кузове это был удивленный кузнечик. Сейчас довольный инопланетянин из мультфильма Лило и Стич. Впрочем, с лица воду не пить, и клиент его, это выражение, похоже, не замечает. Да и, правда, что с нее, с внешности, взять. Скользнул взглядом, запрыгнул в салон, а там... 


И предыдущий Land Cruiser не выглядел ущербным ни по материалам, ни по дизайну. Над этим же, очевидно, работали более вдохновенно. По тем же составляющим, можно сказать, уже «внедорожный премиум», даром, что в иерархии фирмы Prado занимает не верхнюю ступень. По крайней мере, от мягкого пластика передней панели не ожидаешь чего-то большего, «оптитрон» комбинации радует глаз ненавязчивыми цветами и внешним оформлением. А сама архитектура торпедо, скорее, вызывает кроссоверные или даже легковые ассоциации. Тем более что и стыки, и усилия на всех органах управления по-тойотовски выверены. Самый любопытный с точки зрения стиля элемент интерьера — центральная консоль, будто пронзающая переднюю панель. Диапазоны регулировок сиденья и руля (в том числе, по вылету) с таким запасом, что будет удобно водителю, похоже, любых габаритов. Благо, нынешний Prado не тяготеет к расположению сидений, как на некоторых внедорожниках Toyota 90-х годов. Пассажирские места можно охарактеризовать одной фразой — много места и мало удобств. Ну, недостаточно для автомобиля за два с половиной миллиона розетки, двух дефлекторов и карманов в дверях. Да и подушка со спинкой дивана (хотя и регулирующаяся по углу наклона) простоваты. И почему третий ряд сидений в огромном правильной формы багажнике доступен только для максимальной комплектации? «Японские» Prado могут быть семиместными в уровнях оснащения, близких к базовым. 

Официальную же «базу» стоит покупать только в том случае, если очень хочется обладать TLC, но динамические характеристики не играют особой роли. В городском потоке 2,7-литровый Prado еще держится, комфортный максимум на трассе при хотя бы частичной загрузке около 80-90 км/ч. Быстрее, конечно, можно, однако на пределе возможностей — и своих, и автомобиля. Четырех литров бензинового V6 хватает всегда и везде. Ну а трехлитровый дизель — качественная середина. Есть комплектации подешевле, расход топлива лежит в комфортных пределах, динамика заметно лучше, чем у Prado с рядной «бензинкой». Правда, скоростных чудес от такого Land Cruiser ожидать не стоит. Держит без напряжения 110 км/ч или немного больше — и ладно. Главное, что комфортен — аэродинамических шумов в меру, камешков в арках почти не слышно, дизельное бурчание раздражает далеко не всех и не всегда. Лишь в городе «автомат», бывает, с толчками переключается в пределах первых трех передач и подтормаживает при kick down.Все это прощаешь, когда имеешь дело с нашими дорогами. Эргономика, динамика, топливный аппетит? Плавность хода! Или, если быть точным, невосприимчивость к любым из имеющихся покрытий! Само собой, Prado далеко не идеален. Не приходиться, например, говорить о каком-то подвесочном компромиссе. В управляемости это по-прежнему рамный джип с цельным задним мостом, хоть есть у него KDSS, хоть нет. Схожие по габаритам немецкие кроссоверы рулятся точнее. А у Land Cruiser гуляет кузов, и чувствуются неподрессоренные массы. Зато как мягко он прыгает через лежачих полицейских, как проглатывает рельсы. И как преображается, попадая на разбитые гравийные направления. Вот она, его среда! Какие там колебания колес и телодвижения кузова — весь нынешний паркетный бомонд в таких ситуациях уже трясся бы в подвесочных конвульсиях, а Prado, словно попал на асфальт лишь чуть похуже.

Проходимость... прогнозируемая. Дизель, подобно своим предкам, неплохо тянет с низов. Выбрать ходы подвески еще нужно постараться — спасибо KDSS. Если это произошло, в самых тепличных условиях поможет система стабилизации. В любом случае в руках владельца внушительный off road потенциал, который в этом поколении дополнен электронной системой Multi-Terrain Select. Но «железо» в виде блокировок и демультипликатора тут, конечно, первично. Комплектации Toyota Land Cruiser Prado и технические характеристики У предлагавшихся в России Prado до обновления было шесть уровней исполнения. Но не все они могли быть доступны вместе с каждым из имеющихся двигателей. Так, начальная комплектация Стандарт предлагалась только в составе с 2,7-литровым мотором. В зависимости от типа трансмиссии такой Prado стоил либо 1 732 000 руб. либо 1 779 000 руб. В нем уже присутствовали противотуманные фары, омыватели фар, пороги, зеркала с подогревом, кондиционер, электроприводы стекол, аудиосистема с 6-ю динамиками и приличный пакет безопасности с фронтальными, боковыми подушками безопасности, шторками и коленной подушкой водителя.

Оснащение Комфорт — это исключительно дизельный Prado с АКП. За 1 971 000 руб. Клиент дополнительно получал раздельный климат, сигнализацию с датчиком объема, круиз-контроль, систему помощи при спуске с горы и систему бесключевого доступа.Комплектация Элеганс также дизельная и «автоматическая» (2 174 000 руб.). В ней можно было найти 18-дюймовые колеса, пороги с подсветкой, релинги, ксенон, датчики света, дождя и парковки. Салон богат зеркалом с электрохромным покрытием, электрорегулировкой руля, подогревом сидений, охлаждаемым боксом, камерой заднего вида, «музыкой» с 9-ю динамиками и цветным дисплеем. В подвеске — система кинетической стабилизации.

Престиж был только бензиновый и 4,0-литровый (2 493 000 руб.). В общем-то, это тот же Элеганс, но с единственным дополнением — кожаной обивкой. В комплектации Престиж плюс есть сенсорный дисплей, на который можно выводить, например, графики потребления топлива или периодичность сервисных процедур.

Престиж плюс (2 502 500 руб.) снова дизельный. В нем имелся жесткий диск, 4 камеры по периметру, дисплей побогаче, навигация (русифицированная, но на обжитых уже задворках городов часто рисовавшая «русское поле», то есть, пустоту.), аудиосистема JBL с 14-ю динамиками. За бездорожную составляющую отвечает принудительная блокировка заднего межколесного дифференциала и Multi Terrain Select. Престиж плюс – это еще и четыре камеры по периметру автомобиля. Жаль, получаемая картинка невысокого качества и поможет заметить разве что крупный предмет.

Prado в максимальной комплектации Люкс мог быть как дизельный, так и бензиновый (2 621 000 и 2 840 000 руб. соответственно). К услугам его обладателей трехзонный климат-контроль, деревянные вставки на руле и адаптивная подвеска. Именно в этом оснащении Land Cruiser может иметь третий ряд сидений, доплата за который — 83 000 руб. Отдельно оцениваются цвета металлик и перламутр (18 000 и 27 000 руб.).

С конца ноября в России начались продажи обновленной версии модели. При этом, что приятно, стоимость доступных базовых версий даже немного (на 9 тыс. руб.) снизилась.

Категория: Toyota | Добавил: Administrator (05.01.2014)
Просмотров: 438 | Теги: Toyota, Toyota Land Cruiser Prado | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]